É
temporada do abacaxi de Turiaçu. Nas bancas espalhadas pela cidade, a fruta é a
preferida pelos consumidores. Como tem o sabor muito doce, quase não se percebe
a acidez tradicional. Por isso, é a estrela da feira. A placa a anuncia como
uma verdadeira celebridade. "O abacaxi ajuda no físico, na questão do
emagrecimento, e o pessoal gosta", afirmou o comerciante Silvio Raimundo.
Se
não é pelos benefícios à saúde, a fruta é muito desejada por causa do sabor. E
foi exatamente o sabor que fez o abacaxi do município maranhense ficar
conhecido no Brasil inteiro. A explicação para o abacaxi de Turiaçu ser tão
doce está no solo. De acordo com alguns especialistas, o solo da cidade é rico
em potássio. É isso que faz o abacaxi ficar bem mais doce que os outros. E o
sabor é muito diferente mesmo.
O
casamento do abacaxi com Turiaçu começou há muito tempo, com a família do seu
Anedino. Há cerca de 80 anos, os avós dele deram hospedagem a um caixeiro
viajante que retribuiu o favor dando de presente a eles algumas mudas da fruta.
Hoje, o abacaxi mudou a vida de boa parte da população da cidade. "Outras
plantações como mandioca, arroz, é fraco lá", afirmou o agricultor Anedino
Oliveira.
Na
banca que ele tem na Ceasa, descascar o abacaxi é sinônimo de coisa boa. Cerca
de oito mil são vendidos por semana. Época de todo mundo aproveitar, já que os
abacaxis mais doces são colhidos entre agosto e novembro.
Só
o preço é um pouco mais salgado. Em média, R$ 3,50 a unidade. Como a fruta
demora quase um ano e meio para ficar madura, quem perder esta safra vai ter
que esperar.
Fonte: G1
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